今天是:

     


“创”响中国——2019年全国双创活动周热点观察


来源: 中央政府门户网站 时间: [2019-06-15]  【 打印 】【 关闭

新华社杭州6月14日电 题:“创”响中国——2019年全国双创活动周热点观察

新华社记者

“中国双创已进入黄金期”“调动了亿万市场主体积极性和创造力”“充分展现了中国经济的活力和韧性”……2019年全国大众创业万众创新活动周上,中国双创成就令来自世界各地的创客领军人物、专家和政府官员由衷赞叹。

创新是引领发展的第一动力。当前,我国创新创业创造已呈燎原之势,创新质量不断提升,为经济高质量发展注入强劲动力。

在甘肃省玉门市民中心服务大厅,市民在窗口办理业务(2018年8月17日摄)。2017年以来,甘肃省玉门市不断深化“放管服”改革,推行“一窗办一网办简化办马上办”,基本实现群众、企业办事只往市民中心服务大厅一处跑,跑一次就能办结所有审批和服务事项。新华社记者 范培珅 摄

内容更实质量更高 双创加速向纵深发展

在本届双创活动周“天天新物种”发布会上,中瑞福宁控股集团研发的两款医疗机器人惊艳亮相。骨科机器人手术精度达0.5毫米以下,大大高于传统外科手术,而眼科机器人已能完全实现同类人工手术替代。

一位参展商在2019年全国大众创业万众创新活动周——北京会场主题展上演示展出的机器人产品(6月13日摄)。新华社记者 鞠焕宗 摄

中瑞福宁董事长刘倩说:“这两款产品结合了最先进的机器人研发技术和最新智慧医疗成果,具有很高的科技含量。”

“我国创新创业的内容越来越实,科技含量越来越高,创新和创业良性互动的态势更加明显。”科技部副部长徐南平介绍,2018年,高新技术企业达到18.1万家,科技型中小企业突破13万家,全国技术合同成交额为1.78万亿元。

在双创活动周的主会场杭州,已经形成了一支以“阿里系、浙大系、海归系、浙商系”为代表的创业“新四军”。而在活动举办地杭州梦想小镇,“起航”4年多来新产品、新业务、新模式层出不穷,目前已集聚创业项目1867个、创业人才1.64万名,融资总额达110.25亿元。

2018年9月28日,全国首批异地办理的11张营业执照和1张工业产品生产许可证在长三角G60科创走廊诞生。这是当天在上海市松江区行政服务中心拍摄的G60科创走廊九城市“一网通办”综合服务窗口。新华社记者 丁汀 摄

除了创新创业的科技含量不断提升,双创也不再仅是初创和草根创业,更多的大企业也纷纷通过搭建平台、加大研发投入,加入再创新再创业的滚滚大潮。

“正泰集团积极拥抱双创,希望借助双创连接更多创新资源、厚植创业沃土,进一步提升技术能力,激发新的增量,引领企业高质量发展。”正泰集团董事长南存辉说。目前,正泰在杭州、上海等多地成立产业园,其中,正泰中自科技园引进并培育了一批高科技企业和高端人才,园内企业百余家,其中主板上市企业3家,新三板企业4家,国家高新技术企业16家。

民营企业搭建平台是其中一种模式。近年来,创业孵化载体正在形成主体多元、类型多样、业态丰富的格局,成为双创纵深发展的又一趋势。《中国创业孵化发展报告2019》显示,截至2018年底,全国创业孵化机构达11808家,全国在孵企业和团队达62万个,直接带动就业395万人。

在福州大学,福州市税务局工作人员向福州大学毕业生高浪钦(左三)介绍种植艾草农产品的收购发票获取、纳税申报等方面政策。高浪钦毕业后与同学一起创立公司,2018年,公司实现营业额286万元(6月5日摄)。新华社记者 魏培全 摄

中国科协企业工作办公室副主任、企业创新服务中心主任苏小军表示,从今年主会场主题展示情况来看,新生态令人欣慰,双创“生态圈”和资源共享平台日益成熟,大企业龙头带动作用愈发强劲;新主体更加多元,全国各类市场主体创新创业热情不断激发,未来发展令人期待;新科技令人鼓舞,人工智能、生物技术、工业物联网、数字经济新产业、关键共性技术均有新进展;新动能活力强劲,大量传统企业提质增效,拓展发展新空间。

“水大鱼大” 双创环境日益改善

“通过脑电波调控大脑神经元细胞活跃状态,记忆力能提升10%至15%。”“戴上手语臂环,手语就能转化成文字并通过语音播放出来。”“不接触人体,毫米波安检系统能够可视化呈现隐匿物信息。”

本届双创活动周首日的“创客之夜”,来自全国的15支创客团队各自用2分钟向台下的投资机构展示了奇思妙想。在2018年,有3200多场这样的创新创业大赛在各地举办,数十万创新创业者参与其中。

“我们跟踪了5年,感到项目越来越成熟,创新创业的氛围也越来越浓厚。”就职于上海一家创投机构的章蔚捷说。

这是在2019年全国大众创业万众创新活动周杭州“梦想小镇”主会场拍摄的一套手术机器人设备(6月13日摄)。新华社记者 黄宗治 摄

首都科技发展战略研究院执行院长颜振军说,创新创业创造的热潮有力涵养了创新创业文化,厚植了创新创业理念。年轻人已经把创业作为职业的重要方向。

自2015年以来,双创活动周先后在北京、深圳、上海、成都成功举办4届,形成了“北有中关村,南有深圳湾,东有长阳谷,西有菁蓉汇”的双创品牌。来自国家发改委的数据显示,2018年,全国新登记企业670万户,市场主体数量突破1亿大关。

随着体制机制改革持续深化,创新创业环境近年来不断改善。“不见面审批”“最多跑一次”“一门式一网式”等一批便捷政务服务大量涌现,让创业者们有了更多“获得感”。

观众在2019年全国大众创业万众创新活动周杭州“梦想小镇”主会场参观(6月13日摄)。新华社记者 黄宗治 摄

不久前,上海观安信息技术公司部门负责人张卫纲在上海市松江区行政服务中心自助打印出一张由安徽省合肥市市场监管部门颁发的营业执照。“以往要耗时一两个月才能办完的手续,如今只用了3天,让人惊喜。”

政策体系日益完善,营商环境不断优化,营造出了更为良好的科技转化环境,科技创新支撑创业的作用越发凸显。

新一代硅立方高性能计算机突破密集型计算的冷却瓶颈,在同等计算能力的情况下,可节省系统总耗能40%,增强了对人工智能、大数据、云计算等多种应用的支撑;海洋潮流能发电机组连续并网发电时间超过两年,大海的潮涨潮落转化成源源不断的绿色能源;民营航天首次掌握了百吨级液体火箭发动机关键技术,80吨液氧甲烷发动机试车成功……

数据显示,2018年,区域示范基地技术合同成交额72亿元,高校和院所示范基地成果转化交易额74亿元,同比增长均超过40%。

工作人员进入中国(杭州)人工智能小镇的大厦(6月6日摄)。 中国(杭州)人工智能小镇位于杭州未来科技城,重点布局基于大数据、云计算、物联网等业态,通过优化创业创新环境、提供政策和资金来服务创新型企业,吸引高科技企业,致力于集聚高端人才,打造创新示范平台,打造成为全国人工智能产业集聚引领区。新华社记者 徐昱 摄

“我国在基础研究上持续发力,但成果转化环节相对薄弱。双创活动正是健全创新链、跨越‘死亡谷’的重要桥梁,将基础研究的突破真正转化为产品,进而推动国家的创新能力。”中国科学院院士、国家纳米科学中心主任赵宇亮说。

加强创新引领 开创更美好“创业时代”

创新引领创业、创业促进创新。

随着双创活力进一步激发,市场主体大量增加,新的就业形态不断涌现。“2018年,全国新登记企业比上年增长了10.3%,平均每天新登记的企业是1.84万户。”人社部新闻发言人卢爱红说,创业带动就业倍增效应不断显现,成为拉动就业的新引擎。

参展商在2019年全国大众创业万众创新活动周——北京会场主题展上使用一款AI智能机械人结算系统进行物品称重和结算演示(6月13日摄)。新华社记者 鞠焕宗 摄

“虽然辛苦,但靠自己奋斗改变人生的味道很棒。”来自甘肃的美团外卖骑手张喜红小时候因病致残,2017年加入美团骑手队伍后,每月有了稳定的收入来源,现如今在他的带领下已经实现全家脱贫。

“创业支撑高质量就业作用更加明显,创新创业活动不仅直接创造更多就业岗位,而且通过带动关联产业发展增加就业岗位。”苏小军说。

部分受访创业者表示,当下双创异彩纷呈、展现无限生机,但仍存在创新创业生态不够完善、科技成果转化机制尚不健全、大中小企业融通发展还不充分,以及部分政策落实不到位等问题。“科技成果与市场、产业脱节严重,科技成果转化率不高的问题仍然存在。”同盾科技创始人、首席执行官蒋韬说。

参展代表在2019年全国大众创业万众创新活动周杭州“梦想小镇”主会场展示一款人工智能眼镜(6月13日摄)。新华社记者 黄宗治 摄

“最重要的是培育专业化技术转移机构,对接基础研究与企业、市场需求。”国务院发展研究中心创新发展研究部副部长、研究员田杰棠表示,同时对创新创业应秉持“包容审慎”的原则,要宽容失败,这样才能最大限度释放全社会创新创业创造动能。

2019年全国双创活动周已经传递出明确的信号:各级政府将继续深化“放管服”改革,优化营商环境,进一步落实更大规模减税降费政策措施,让创业创新者按照市场规则公平竞争、轻装上阵,为这些造梦者提供茁壮成长的“阳光雨露”。

这是坐落在杭州余杭仓前的梦想小镇内景(2016年6月28日摄)。近年来,数字经济正成为杭州加速打造具有全球影响力“互联网+”创新创业中心的战略性新兴产业。杭州以此为抓手推进改革深化,踏上振兴快车道。新华社记者 李贺 摄

杭州梦想小镇由12个旧时粮仓改建而来,金色的梦想长廊东侧是一汪池水,西侧是一片稻田。历史和未来在这里交汇,上万名“追梦人”在这里奋力奔跑,一如我们这个国家的模样……(记者沈锡权、商意盈、张泉、朱涵、马剑)

在杭州梦想小镇,杭州回车电子科技有限公司首席执行官易昊翔展示脑电波技术产品的组件(5月30日摄)。1991年出生的易昊翔,2014年从浙江大学毕业后就带领以“90后”成员为主的科技创业团队,探索出了一条脑电波技术产品化、商业化的道路。新华社记者 黄宗治 摄

 




上一篇: 征信助力民营和小微企业融资
下一篇: 李克强在浙江考察